中国共产党新闻>>高层动态

全国政协召开主席会议成员务虚会 汪洋主持并讲话

2019年06月27日07:14    来源:人民网-人民日报

近日,全国政协主席会议成员务虚会在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。 新华社记者 高洁 摄

新华社北京6月26日电 近日,全国政协主席会议成员务虚会在京召开,围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型,发挥好专门协商机构的作用”的主题进行学习研讨。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,务虚是谋划工作、推动事业发展的有效途径,重务实、善务虚是人民政协的优良传统。要完善主席会议成员务虚会制度,引领全国政协系统想大事、谋长远、解难题,提高战略思维和辩证思维能力,推动政协理论创新、实践创新、制度创新,促进人民政协各项工作不断迈上新台阶。

汪洋强调,人民政协植根于中国历史文化,产生于中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,体现了我国社会主义民主政治的独特优越性和制度竞争力。今天,中国特色社会主义进入新时代,对加强和改进人民政协工作提出了新要求。要明确人民政协制度在新时代的新定位,突出发挥作为社会主义协商民主的专门协商机构作用,理清专门协商机构在国家治理体系中发挥效能的机理,努力使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。要明确人民政协制度在新时代的新任务,通过政协制度的有效运作和民主程序,使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地,成为用党的创新理论团结教育引导各界代表人士的重要平台,成为在共同思想政治基础上化解矛盾、凝聚共识的重要渠道。要明确人民政协制度在新时代的新职能,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,把握凝聚共识的内涵,创新凝聚共识的机制和载体,实现建言资政和凝聚共识双向发力。要明确人民政协制度在新时代的新责任,强化政治责任、制度建设责任、团结引导界别群众的责任,克服管理上软、组织上散、工作上松等问题,反对一切懒散作风、官僚作风、虚荣作风和消极作风。要明确人民政协自身制度建设在新时代的新要求,加强内部制度的顶层设计,补短板、强弱项,理顺关系、明确职责、规范程序,提高制度运行效率和质量。

汪洋指出,庆祝人民政协成立70周年是全国政协的一项重要政治任务,要增强责任感、紧迫感,扎扎实实做好有关会议和庆祝活动的筹备工作,以实际行动向人民政协70华诞献礼。

全国政协副主席张庆黎、刘奇葆、董建华、万钢、何厚铧、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、梁振英、夏宝龙、杨传堂、李斌、巴特尔、汪永清、何立峰、苏辉、郑建邦、辜胜阻、刘新成、何维、邵鸿、高云龙出席会议并作交流发言。

《 人民日报 》( 2019年06月27日 01 版)

(责编:王静、吕腾龙)
相关专题
· 汪洋活动报道专页
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”